看中古屋該注意哪些事?房仲業者說,屋齡在3年以下可稱為「新成屋」,超過3年以上則會歸類「中古屋」,但有多數的中古屋,因為地段好,就算屋齡有20、30年以上,房價還是居高不下,中信房屋 董事長特助胡佩蘭建議,消費者看中古屋,可從9個注意事項,深入觀察。
  1.參考附近成交行情:售屋人多半會在出售房屋前,略微整修房屋 或裝潢,以改良賣相及拉升賣價,但提高的價格是否合理,買方必須多探聽附近物件的成交行情。
  2.屋況及屋齡:一般房屋堪用的年限約為50至60年,屋齡愈長,通常房屋狀況愈差,要留意漏水問題、建築物的結構是否有裂縫,及經由裂縫長出雜草等,都會影響整體建築物安全性問題。
  3.產權是否清楚:至地政機關申請土地、建物(房屋)登記謄本,查閱所有權人、面積(坪數)、有無設定抵押、或被查封。
  4.稅負負擔:房屋持有時間長的屋主,可能會對土地增值稅較為在意,增值稅是否轉嫁到買主上,造成屋價偏高,也是買方必須多留意之處。
  5.是否有欠費情形:若為空屋,買方也要注意水、電費、電話費、管理費、瓦斯費等,與房屋有關的費用是否正常繳付,以免遭斷水、斷電。
  6.附贈設備、裝潢:如有附贈的設備及裝潢,買方應向屋主詢問清楚後,於合約中一一確實載明,以避免糾紛。
  7.保固合約:包括瑕疵擔保、漏水保固、海砂屋檢測、幅射屋檢測,以及非凶宅的保障等等,都需一一要求備齊。
  8.售屋原因及原屋主狀況:向附近鄰居打聽售屋的原因,可以藉此議價,同時,避免屋主有隱瞞是否為凶宅的情況。此外,原屋主的品德個性等個人狀況,也可以向鄰居、里長調查清楚。
  9.違建、增建:購買的坪數應以房屋所有權狀的坪數來計價,同時,原屋主的違建、增建是否與鄰居達成合議,是否會被報拆,買方也要在看屋時,向房仲銷售人員詢問清楚。
創作者介紹

台中買屋賣屋 雷益龍0931-649685 台中房屋買賣專家

leiyilo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()