「千呼萬喚始出來」,各界聽聞營建署正著手建立國內空屋率的資訊發布機制,紛紛都予以正面肯定,認為這是健全國內不動產市場資訊的開始,不過除了代表市場供需狀況的空屋率之外,要取得另一項重要資訊—「房市交易價格」卻是困難重重。


國內房市自2003年開始,走了約五年的多頭,不過自今年第二季起,業者與學者開始對於房市的未來進行多空論戰,一方拿理論驗證、一方拿市場業績,無論是誰有理,民眾卻始終是霧裡看花,愈看愈困惑。


房市最難判斷卻也是最需要審慎評估的就是景氣開始反轉的時間點。不過在缺乏公開且透明的房市交易資訊下,容易形成各說各話的局面,此時消費者就容易在似懂非懂間成為冤大頭。


國內不動產交易市場亂象層出不窮,有的建案廣告了幾個月,卻始終不公布售價,只先收客戶的訂金;有的建案號稱銷售奇佳,卻只是從母企業轉手賣到子公司。相對於業者花招百出的銷售手法與市場資訊的壟斷,購屋民眾更顯得弱勢。


對於空屋率的資訊發布,不論是官方、業界與民眾都能蒙受其利,因此能迅速形成共識;但對於交易價格的公開,一方面是房仲業缺乏全面而標準化的資訊平台、許多交易資料往往是掛一漏萬,代表性不足;另一方面是建商與代銷業者將交易價格視為銷售的手段,根本不願公開。


除了業者對於提供交易價格的態度保守外,銀行顧及民眾的隱私也不願意提供,加上國內許多住宅都有建管與使用分區上違規使用的現象,民眾本身也多所顧慮,政府要如何取得正確的不動產交易價格及其他相關的房屋資訊,考驗著主事者的智慧。


參考鄰近的香港在進行房地產買賣的過程中,於律師樓完成相關資料的登記後,就立即送香港房屋署。這套嚴謹的登記制度,加上強而有力的規範,是相關資訊都能公開而即時的主因,從房屋交易的制度面著手,建立起公開的成交價格資訊,或許是值得我們學習的方向。
創作者介紹

台中買屋賣屋 雷益龍0931-649685 台中房屋買賣專家

leiyilo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()