行政院主計處日前發布,今年1至3月受僱員工平均實質經常性薪資為3.4萬元,較去年同期負成長1.87%,為歷年最大跌幅。


台 灣房屋首席總經理彭培業開門見山的表示,其實目前民眾買不起房子,最主要因素還是因為國家整體經濟問題嚴重,公司行號不賺錢,導致上班族薪水一直無法增 加,對於購屋當然是遙不可及。因為,收入多寡一向是購屋者決定是否購屋的重要關鍵,然而所得偏低無法拉高,造成購屋者購屋的痛苦。


面對居高不下的房價,消費者又該如何撿便宜屋?彭培業建議,可從以下原則著手:


一、挑大型公園旁,以政府公共建設替代住家公設


住 宅附近有大面積綠地、公園,就挑選公設比較低的中古屋,才不會增加購屋虛坪負擔。因為從2005年7月新建築法規上路後,規定八樓以上大樓必須設計雙逃生 梯,使公設比節節增高,許多新大樓公設比攀升到30%以上;換言之,權狀面積50坪的新大樓,室內面積還不到35坪,在購屋時無形中買入許多虛坪,居住空 間因此變小了。


以大台北地區而言,若距家中100公尺內有大安森林公園、國父紀念館、河濱公園、中正紀念堂等大型公共空間,建議 挑選舊公寓或舊大樓,公設比較低,不但享受室內空間較大的好處,又可運用政府蓋的大型公共設施來做休閒活動,就不必買公設比較高的新大樓,以及還要負擔高 額的公共空間管理費。


二、大馬路巷內找、稅費負擔較低


距捷運站200公尺內,位於巷弄中的陳年舊屋,房 價較低,又可享受同樣的生活機能,最重要的是比起大馬路邊,巷弄間房子還可享受較低廉的房屋稅、地價稅。例如:忠孝東路三段與安東街附近,距忠孝東路 SOGO商圈走路5分鐘的路程,仍有一坪35萬到40萬元的舊公寓,比起忠孝東路三段大馬路上國泰建設蓋的30年舊大樓1坪要價50萬元以上還低,在這些 精華路段的巷子中找,仍有超值便宜的經濟屋。


三、與豪宅為鄰,享受房價拉抬效應


信義計劃區外圍的虎林街,與豪宅群聚的松德路只有一條馬路之隔,每坪房價僅40萬至45萬元,生活機能一樣好,不必堅持進駐每坪房價逾百萬元的豪門大宅。另外,新板特區內豪宅建案一坪45萬至55萬元,但隔一條馬路新版特區外的公寓,1坪才25萬至28萬元。


永 慶房屋統計,目前台北市屋齡30年以上老公寓的平均總價約在1,000萬元左右,但20年以內的一般住宅平均總價則超過1,700萬元,其間價差高達 700萬元,雖然老公寓總價較低的主要原因是產權面積較小所致,但老公寓的公設比較低,室內實際使用面積會大過同產權坪數的20年以內一般住宅,尤其是在 大安區、中正區等豪宅熱門推案地區,新成、預售屋動輒超過3,000萬元,選擇購買老公寓,可說是入主市中心精華地段進可攻退可守的好標的。
創作者介紹

台中買屋賣屋 雷益龍0931-649685 台中房屋買賣專家

leiyilo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()