全球鬧糧荒,樂活風盛行,許多厭倦都會生活的都市人,開始嚮往鄉村的樂活居家生活,投資農地正夯,「瘋農地」已成為民眾偏愛的一項投資,部分地區農地行情 甚至大漲15%至20%。


根據住商不動產的調查發現,愈來愈多人嚮往樂活的居家生活,屆齡退休及中產階級者最愛移居的地區則是宜蘭、花蓮、台東和澎湖。


以台北後花園著稱的宜蘭,擁有交通便利、山明水秀等優勢,台灣 房屋宜蘭羅東店店長林振源指出,隨著雪山隧道的通車,宜蘭的農地非常搶手,光是農地買賣的業績,就高占6成以上,目前農地行情已從平均每坪1萬元漲至2萬元。


住商不動產花蓮中山店店東游楊輝說,花蓮因有慈濟醫院、東華大學等完善生活環境,使得許多人願意在此享受退休生活,以吉安而言,農地價格近年從每坪1萬元飆漲到1.8萬元到2萬元。


林振源也強調,買農舍最重要的是產權問題,若買的是成屋,要特別注意地上物及土地是否同時過戶,以免發生糾紛。


與鄰近的建地相較,農地價格只有建地的20%至30%,以占地700 坪的農地計算,若要起造總坪數200坪的別墅,總價只要大約1000萬元,而都會區的別墅則要4,000萬元至5,000萬元。


不過,農地買賣除了地主自售,也有土地掮客、房仲居中撮合,選購務必要謹慎。


游楊輝提醒,由於農業發展條例的限制,土地必須要在756坪以上才能興建農舍,756坪以下興建的農地,依照新規定,2000年1月24日之後,只有原地主才能興建,許多經驗不足的都市客,買入以後卻無法興建。
創作者介紹

台中買屋賣屋 雷益龍0931-649685 台中房屋買賣專家

leiyilo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()